Самое раннее упоминание о клубе колхоза «Новый путь», расположенного не в современном каменном здании, встречается в архивных документах военного времени за 1943 год. Культурной массовой работы в клубе не было, кружки не работали. Здание находилось в ветхом состоянии, необходим был ремонт, в частности новые стекла и печка. Тогдашнему заведующему клубом, Калистратову, обещали, но так и не сделали ремонт здания.

В архивном документе «Информационные отчеты о работе культпросветучреждений Верхне-Муллинского района за 1949 г.» Больше-Савинский сельский клуб с заведующим Дорошенко уже не раз был отмечен как один из лучших сельских клубов района. Летом 1950 г. клуб не имел собственного помещения и занимал помещение, принадлежащее колхозу в д. Большое Савино.
В 1950 г. колхоз «Новый путь» организовал постройку собственного здания колхозного клуба, где до сих пор размещается современный Дом культуры Савинский. На строительство здания деньги вычитались у колхозников из трудодней, поэтому частичка каждого жителя поселения есть в этом клубе.

7 ноября 1950 г. – к 33-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции – состоялось торжественное открытие нового здания клуба. В газете «К Коммунизму» (сейчас – газета Пермского района «Нива») встречается описание здания клуба:

«…Среди деревни возвышается прекрасное каменное здание с колоннами. На фасаде его символ великой дружбы и спайки рабочих и крестьян – серп и молот. Приятна и внутренняя отделка клуба. Просторный зрительный зал на 200 мест, комната для танцев, библиотеки и помещение для правления колхоза – все отделано чистенько и скромно, с большой любовью и вкусом. Приятно будет отдохнуть здесь труженикам полей…»

Руководителем работ был колхозный строитель, 86-летний Василий Абрамович Михрюков. Много он вел строек. Под его руководством построена добротная мастерская МТС, шинковальный завод в д. Большое Савино и уже, будучи колхозным пенсионером, Василий Абрамович, не покладая рук, работал на благо своего колхоза. Под его руководством вырос и каменный гараж, сушилка и последнее его творение – колхозный клуб-гордость всего района. Помещение было оборудовано закупленными портретами политбюро, новым занавесом, сукном для сцены, баяном.

Колхозный клуб был центром культурной жизни. На концерты и киносеансы люди приходили пешком, ехали на лошадях за многие километры. Это жители Нижних Муллов, Култаево, Кондратово, Гамово и других деревень, так как на все деревни это было единственное место отдыха. В 1952 г. для деревень Большое Савино, Кичаново, Ванюки, Чуваки, Любимово было организовано 259 взрослых и 147 детских киносеансов.

В 1951 г. было запущено 233 номера стенных газет. Больше-Савинский сельсовет был отмечен как один из самых лучших по регулярности и по качеству выпуска газет. Клара Отчина была одним из лучших редакторов стенной газеты. За время ее работы газета стала авторитетной среди колхозников, привлекала внимание читателей острыми бичующими заметками. Умные и полезные статьи по развитию овощеводства писал старший счетовод колхоза Денисов Иван Трофимович. Активным корреспондентами колхозной стенгазеты показали себя техник-животновод Волкова Т.С., бригадиры полеводства и овощеводства Залещук, Батуев, Оборин.

Кроме того, клуб славился своими радиовещаниями о работе за день в период посевной и уборочной компаний. В этом был выделен редактор местного радиовещания, руководитель лекторного объединения, учитель Больше-Савинской семилетней школы, Токоубаева. Особо был отмечен клуб как привлекающий внимание колхозника общей наружной оборудованностью лозунгами, плакатами, призывающих к выполнению поставленных задач на весеннем севе. Среди всего этого, большим форматом был нарисован крокодил с навозными вилами под заголовком «Вилы в бок» и здесь располагался материал, освещающий ход работы колхозников на весеннем севе в ярко выраженных карикатурах, подчас в стихотворной форме критиковались отдельные лодыри, симулянты, опоздавшие на те или иные работы в колхозе. Ежегодно в сельских клубах читались лекции, организованные лекторными объединениями. За 1951 г. Больше-Савинским сельских клубом было прочитано 20 лекций, за 1952 г. – 15 лекций. Одними из лучших агитаторами и чтецами-беседчиками Больше-Савинского сельсовета были признаны Степанов, Мамонов, Волкова. Проведено бесед, читок в бригадах-90 и охвачено-800 чел. Выпущено 6 газет и 71 боевых листков. Имеется доска показателей. 1 хоровой кружок, 15 человек. Радиоинформации-93. Организовано 2 агро-технических кружка и охвачено 28 человек. Из них 19 – по животноводству, 9 – по полеводству.

В августа 1952 года в клубе впервые прошла Московская художественная выставка. На ней было представлено 130 произведений народных художников, заслуженных деятелей искусства, лауреатов Сталинской премии. Выставку посетило более 4000 человек из разных уголков Пермской области.

В клубе регулярно проводилась художественная самодеятельность, работал физкультурный коллектив, была спортивная площадка. Заслуга во всех этих достижениях принадлежит заведующему клубом, Чугаеву А.

Расцвет и закат клуба тесно связан с совхозом «Савинским». Множество коллективов занимали первые места на различных конкурсах и фестивалях, проводились грандиозные праздники. В зрительном зале не хватало мест. На практику работать приезжали студенты музыкального училища, культпросвет и музпед училищ. Функционировали духовой и народный оркестры, народный хор, эстрадный ансамбль и др. коллективы.

В 1984 г. в д. Ванюки при Доме культуры был красный уголок «М.Т.Ф» площадью в 100 кв.м., рассчитанный на 60 мест с телевизором. Ответственным за красный уголок был Ю.Н. Паньков. Зимой 1983-1984 гг. был проведен капитальный ремонт здания. В 80-х гг. XX века регулярно проводились дискотеки, вечера отдыха и танцев, концерты к знаменательным датам, мероприятия «Кому за 30», «Фронтовики, наденьте ордена», «Праздник первой борозды» и др. В Доме культуры проводилась торжественная регистрация брака. Выступали с концертами перед полеводами и животноводами, в лагере труда и отдыха. Обществом «Знание» и партийной организацией совхоза читались лекции и доклады, в том числе о вреде пьянства и алкоголизма. Неоднократно приезжал с постановкой Дворец культуры им. В.И. Ленина. Выпускались стенные газеты, боевые листки, молнии и крокодиллограммы. В 1983 г. при СДК был образован Совет по культуре, который состоял из 8 человек под руководством Юрченко А.А. В состав совета входил директор СДК, председатель исполкома, секретарь парткома совхоза, председатель культ.-масс. ком. совхоза., преподаватель Савинского школы по внеклассной работе. На заседаниях совета обсуждались вопросы подготовки, организации и проведения массовых мероприятий для населения Савинского поселения.

15 марта 1987 года образовался коллектив рок-группы “Уран-235” во главе с руководителем Мальцевым Игорем Александровичем. Группа становилась неоднократными победителями конкурсов и фестивалей, давала множество сольных концертов на площадках Пермской области.

Количество кружков с каждым годом увеличивалось, так в 1986 г. их составляло 13 – кружок баянистов, юного гитариста, ИЗО, агитационный художественный, драматический, хоровой, фольклорный, музыкальный, ВИА «Фаэтон» детский и взрослый, фото кружок, юного механика. Дом культуры активно взаимодействовал с Савинской средней школой, детсадом, конторой совхоза «Савинский», с сельским советом, институтом культуры и культурно-просветительным училищем.

Жизнь била ключом до перестроечных времен. Когда закончилось финансирование, помещение пришло в полное запустение. Вся аппаратура, мебель, реквизит пришли в полную непригодность.

Второе рождение клуб получил в 2005-2007 годы, когда на средства Пермского района и Администрации Савинского сельского поселения были произведены ремонтные работы. С 2006 по 2011 г. при ДК был открыт филиал ДШИ с. Нижние Муллы. Дом культуры своей работой охватывает все слои населения: от детей до пенсионеров.

1 января 2014 года на основании Постановления Администрации Савинского сельского поселения № 101 от 15.10.2013г. «О реорганизации муниципальных учреждений» произошло объединение Дома культуры, Подросткового клуба и Библиотеки.

.

Источники:

  • Информация о работе Верхне-Муллинского отдела культуры // ГАПК. Ф.р-1558. Оп.1. Д.2.
  • Протоколы заседаний исполкома сельсовета их решения и материалы к ним. 1943-1944 гг. // Архив Пермского района. Ф.69. Оп.1. Д. 30.
  • Статистический отчет Верхне-Муллинского районного отдела культурно-просветительской работы за 1952 г. // ГАПК. Ф.р-1558. Оп.1. Д. 6.

Периодика:

  • Светлакова Ф. Неутомимый дед // К коммунизму. 05.11.1950 г. № 54. С.2.

.

Почетные грамоты и дипломы XX века: