Сельское физкультурное и спортивное движение в нашей стране имеет богатую историю и замечательные традиции. После установления советской власти оно только начинало зарождаться, организационно оформляться, испытывая трудности из-за отсутствия опыта, подготовленных руководителей и специалистов. Один из его первых организаторов и идеологов Н.А. Семашко в свое время говорил: «Путь к культуре в деревню лежит через физическую культуру». Такое значение физкультурного движения объясняется трудом, жизнью, тысячелетним укладом быта крестьянина.

В первые годы советской власти вопросы физического воспитания, развития физической культуры и спорта, в том числе и в сельской местности, во многом определялись необходимостью защиты революционных завоеваний, основ нового общественного строя.

7 мая 1918 г. при Главном военно-учебном управлении Революционного Военного Совета республики был утвержден Центральный отдел Всеобщего военного обучения (Всевобуч). Всевобуч способствовал развитию деятельности спортивных и гимнастических организаций.

Но в 1923 г. структура Всевобуча была упразднена. Все больше внимание развитию физической культуры и спорта стали уделять комсомол и профсоюзы. Комсомольские организации проводили различные физкультурно-спортивные мероприятия, в том числе пропагандистские, выступая в городах и селах, устраивая спортивные шествия и т.д.

Стали создаваться физкультурно-спортивные общества, в том числе профсоюзные Основной формой организации физического воспитания населения являлись кружки физкультуры, создаваемые при рабочих клубах.

В 1930 г. состоялась I Всесоюзная конференция профсоюзов по физической культуре. На конференции было принято решение о переходе от клубно-территориального принципа построения физкультурно-спортивных организаций к производственному.

Совет народных комиссаров СССР 14 мая 1936 г. принял решение о передаче вопросов физической культуры и спорта в ведение профсоюзов. В связи с этим ВЦСПС выпустил постановление об образовании сельских ДСО «Луч», «Коммунар», «Урожай», «Колос», несколько позже – «Рекорд» с задачей укрепления низового коллектива как основного звена физкультурного движения, создания твердого членства, повышения.

Упрочение колхозно-совхозного строя, рост материального и культурного уровня жителей деревни, социалистические преобразования способствовали дальнейшему развитию и физкультурного движения в сельской местности.

В сельской местности в 1930-х годах все большее распространение получают массовые мероприятия: колхозно-совхозные спартакиады, праздники, матчевые встречи, велопробеги, переходы.

Совет министров СССР своим распоряжением от 4 декабря 1950 г. поручил комитету по делам физической культуры и спорта при Совете министров РСФСР организовать и установить штаты добровольного спортивного общества «Колхозник», а уже 15 декабря 1950 г. СМ РСФСР принял постановление о создании в республике ДСО «Колхозник».

Физическая культура и спорт в деревне превращались в один из важных факторов профилактики заболеваний, укрепления здоровья людей, трудового, нравственного их воспитания, повышения производственной и общественной активности, разумного проведения свободного времени, общения, закрепления молодежи в родных селах.

Футбол являлся самым любимым видом спорта советского народа. В Верхне-Муллинском районе Молотовской области имелось несколько футбольных команд, которые неплохо проводили спортивные сезоны. Летом 1952 г. на стадионе райцентра состоялось первое выступление футболистов колхоза «Новый путь» Савинского сельсовета. Они одержали уверенную победу со счетом 5:2. В последствии было образовано 2 футбольных команды колхоза «Новый путь», но одна просуществовала недолго, распалась. Это команда Добровольного спортивного общества «Колхозник» д. Большое Савино с капитаном команды Мурзукаевым. Футбольная команда № 2 д. Большое Савино неоднократно выигрывала в розыгрыше на первенство района.

В зимний спортивный сезон проводились лыжные соревнования. 29 ноября 1953 г. в честь Дня Сталинской Конституции в д. Большое Савино прошли лыжные соревнования колхозных спортсменов в сельхозартели «Новый путь». В нем приняло участие более 14 человек. Дистанцию на 5 км. первым финишировал Петр Баландин, прошедший это расстояние за 21 минуту 58 секунд. Ему была вручена грамота ДСО «Колхозник» и совета физкультурного коллектива колхоза «Новый путь». Спортсмены колхоза участвовали и в районных соревнованиях.

6 декабря 1953 г. в с. Верхние Муллы состоялось открытие зимнего сезона по лыжам. Среди женщин в гонках на 3 км. первой финишировала представительница ДСО «Колхозник» сельхозартели «Новый путь», Тамара Калистратова с результатом 18 минут 15 секунд. Проводились в д. Большое Савино и товарищеские встречи по лыжам в преддверии больших лыжных соревнований. Принимали в них участие не только колхозники, но и учащиеся Больше-Савинской семилетней школы. В районном соревновании на приз газеты «К коммунизму» лучших показателей на 3 км. добился Владимир Ошев, учащийся школы. Его время 14 минут 49 секунд. В честь выборов в Верховный совет СССР проводилась звездно-лыжная эстафета. В ней принимало участие более 100 человек. Эстафета длилась с 6:00 до 18:00. Особенно хорошо ее проводили команды комсомольских организаций колхозов «Новый путь», «Новая жизнь» и Фроловской семилетней школы.

Славилось Савинское поселение и волейбольной командой, которая неоднократно занимала первые места в районных и областных соревнованиях.

Источники:

  1. Болдин А. В честь Дня Сталинской Конституции // К коммунизму. 03.12.1953 г. № 97. С.2.
  2. Болдин А. Зимний сезон открыт // К коммунизму. 10.12.1953 г. № 99. С.1.
  3. Болдин А. Первенство района по футболу // К коммунизму. 03.07.1952 г. № 39. С. 2.
  4. Дружинин А. Итоги спортивного сезона по футболу // К коммунизму. 08.10.1953 г. № 81. С.2.
  5. Кузнецов Б. Меновщиков А. Лыжная эстафета в честь выборов // К Коммунизму.
  6. Торсунова М. На приз газеты «Пионерская правда» // К Коммунизму. 11.03.1954 г. № 21. С.2.