Годы Великой Отечественной войны стали тяжёлым испытанием для всех тружеников Пермского района. В полдень 22 июня 1941 года радио передало сообщение о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Острой болью отозвалось оно в сердцах людей. В 16 часов 47 минут Верхнемуллинский телеграф принял телеграмму из нескольких слов: «Верхние Муллы. Секретно. Р.К.В.П.(б) Президиумом Верховного Совета объявлена мобилизация. Первый день мобилизации 23 июня. Народный комиссар обороны СССР маршал Тимошенко». Началась работа по обеспечению выполнения мобилизационных заданий по поставке лошадей, повозок, сбруи, автомашин. Во все сельские Советы были командированы 28 сотрудников райкома партии в качестве уполномоченных для проведения в колхозах и на предприятиях митингов, собраний, бесед по сообщению о начале войны. О высоком патриотическом подъёме трудящихся и молодежи свидетельствуют заявления о добровольной отправке на фронт.

В связи со сложной обстановкой на фронте во всех сельских районах были созданы отряды или взводы народного ополчения. По решению бюро РК ВКП(б) в центре района сформирован истребительный батальон, в котором состояло 110 человек из них 44 женщины.

На фронт уходили здоровые, сильные мужчины – опытные трактористы, механики, комбайнёры и другие специалисты сельского хозяйства. Для того чтобы колхозы и совхозы могли обеспечить фронт и тыл продуктами питания, нужна была замена ушедших на фронт.

В Перми и районных центрах создаются краткосрочные курсы по подготовке женщин и молодежи не призывного возраста на специальности: слесарей, токарей, столяров, механизаторов и др. Решено было закончить их обучение до начала уборки зерновых. Несмотря на принятые меры, уход специалистов привёл к снижению темпов и качества работы в сельском хозяйстве, промышленных артелях и заводских цехах.

История Савинского поселения в военный период представлена в документах Архива Пермского района. Так сохранились большое количество актов специально созданной комиссии при Верхнемуллинском райисполкоме, уполномоченную на работу с эвакуированными гражданами, в которую входили председатель райисполкома, представители женсовета, представители Красного креста.

Вот некоторые из них:

На основании данных документов стает понятно, что огромное количество эвакуированных граждан нуждалось в теплой одежде, обуви, постельном белье, продуктах питания и Верхнемуллинский район, а также сами жители района старались обеспечить по возможности всех нуждающихся.

В архиве сохранились не только акты обследования эвакуированных граждан, но их заявления с просьбами помочь им в это сложно время.

Вот одно из многих:

Огромное количество людей Верхнемуллинский район приютил из Белорусской ССР, Украинской ССР, Молдавской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР, Карело-ФинскойССР, г. Ленинграда и Ленинградской области, Мурманской области, Калининской области, Вологодской области, Западной Украины, Польши, Москвы, Ростовской области, Крымской АССР, Сталинградской области и многих других местностей. Всех эвакуированных район снабжал местом жительства, работой и питанием и распределял внутри своей территории.

Так на 1 августа 1943 года на территории Савинского сельского совета было размещено 204 человека.

Колхозники сельхозартели “Новый путь” Верхнемуллинского района первыми проявили инициативу по сбору средств на строительство боевых самолетов. Каждый из колхозников «Новый путь» решил внести для этой цели 400-500 рублей, а по колхозу в целом не менее 100 тысяч рублей. Эта инициатива нашла широкую поддержку в районе. В первый же день подписалось 1200 человек на 652рубля. Трудящиеся района внесли на строительство боевых самолётов 5250000 рублей. В результате в воздух стали подниматься эскадрильи самолетов: “Пермский комсомолец”, “Пермский пионер”, “Пермский ремесленник”, “Пермский медик”, “Пермский колхозник”, “Пермский осоавиахимовец”, “Камский сплавщик”, “Дзержинец” (машиностроительный завод им. Дзержинского), “Сталинец” (завод им.Сталина), а также звенья самолетов: “Речник Камы”, “Ленинградский театр им. Кирова” (этот театр в годы войны находился в Перми).

В протоколах заседания Больше-Савинского сельисполкома депутатов трудящихся Верхне-Муллинского района за 1943 год имеется информация о составе исполкома, а именно: на должность председателя исполкома сельсовета вместо Баландина А.Б. был избран Калистратов Алексей Ефимович. В состав исполкома вошли: Баландин Александр Борисович, Ширинкина Евгения Абрамовна, Гладких Анна Михайловна, Баландин Григорий Игнатьевич, Хомутов Василий Максимович.

Женщины, дети и старики работали в полях. Они продолжали заниматься сельскохозяйственными и животноводческими работами, выращивали овощи, фрукты и ягоды на полях и огородах. Но количества производимой продукции не хватало и нужно было повышать уровень производимости всеми возможными способами. Для повышения производительности труда в течение всей войны проводились соревнования, объявлялись фронтовые месячники и декады. К декабрю 1942года колхозы района увеличили посевные площади на 1,2 , картофеля на 8%, овощей на 9%. В поселении это пытались сделать через Рабиновича Асаида Хаимовича, заведующего избой-читальней при сельсовете. К тому времени клуб и изба-читальня почти опустели, все были на полях. Хотя продолжалась выпускаться газета в колхозах. В связи с этим ее работу пытались перестроить. Планировалось на каждый участок расставить агитаторов, не оставляя без агитатора и чтеца газет ни одного участка работ. Не раз в протоколах отмечалось об отсутствии инициативы и бездействии со стороны заведующего избой-читальней. По мнению исполкома избачу нужно было выходить на поля к колхозникам и развернуть среди них соцсоревнования на получение высокого урожая, завершить сев в короткий срок и качественно. В итоге соревнования не были развернуты, агитаторы не достойно выполняли свои задания. Народ не стремился принять какие-то меры, чтоб ускориться. Хотя заведующая школой не раз высказывалась в том, что избач сам не хочет работать и передоверяет эту работу педагогам, в частности приготовление плакатов к 1 мая указывает на этот факт. В связи с этим предлагалось созвать все агитаторов и проинструктировать их.

Проводились добровольные сборы в помощь Сталинграду и семьям военнослужащих. Например, осуществлялась подписка на вооружение Красной армии. Сбор средств на подписку велся в каждом колхозе. В протоколе от 1 сентября 1943 г. колхозу Урожай предписали довести подписку до 20 тыс.руб., а колхозу Новый путь – до 300 тыс.руб. сроком до 10 сентября 1943 г. Также председатели колхозов регулярно отчитывались перед исполкомом сельсовета о заготовке теплых вещей: перчаток и носков из шерсти колхозов. Там же указывалось количество необходимых теплых вещей: 150 пар перчаток и 150 пар носков. По предложению Райисполкома организовывалась посылка подарков для бойцов и командиров РККА к 26 годовщине Великой Октябрьской соц. революции по колхозам сельсовета. Это поручили организациям сельсовета: школе, почте, капустно-шинковальному заводу и подсобным хозяйствам.

Задание по колхозам сельсовета для подарков Красной армии в 1943 году

Наименование Единица измерения Колхоз “Новый путь” Колхоз “Урожай”
Мука пшеничная Кг 200 100
Горох Кг 100 50
Поросята Шт 10 5
Печенье Кг 50 30
Масло Кг 10 2
Мед Кг 10 5
Лук Кг 100 50
Капуста Кг 100 100
Огурцы Кг 50 50
Платки носовые Шт 100 50
Кисеты Шт 100 50

Также требовалось развернуть работу по сбору теплых вещей. Данную работу возложили на руководителей организаций и предприятий.

На основании Постановления Исполнительного комитета Верхне-Муллинского районного совета депутатов трудящихся и Бюро Райкома ВКПб от 7 октября 1943 г. в колхозах, подсобных хозяйствах и предприятиях создали комиссии для проведения обследования семей военно-служащих и инвалидов Отечественной войны, нуждающихся в помощи и сборе одежды, обуви, овчин, шерсти и их переработку. В честь успешного наступления героической Красной армии и встречи 26-годовщины революции в период с 25 октября по 10 ноября 1943 г. по всей Молотовской области был объявлен Фронтовой двухнедельник по завершению всех сельскохозяйственных работ. С 24 октября 1943 г. была организована денежно-вещевая лотерея. Это задание распределили следующим образом: колхоз Новый путь-70 тыс.руб., колхоз Урожай-50 тыс.руб., рабочие и служащие-40 тыс.руб. Уполномоченным по распределению билетов в колхозе Новый путь был Денисов Иван Трофимович, в колхозе Урожай – Соснина Елизавета Федоровна. Каждый день к 12:00 уполномоченные колхозов давали сводку о количестве распространенных билетов. Также готовили подарки для раненых, находящихся в Верхне-Муллинском и Нижне-Муллинском госпиталях.

Вырезки из газеты “Ленинское знамя”, посвященные Дню победы:

Ист.: Протоколы заседаний исполкома сельсовета их решения и материалы к ним. 1943-1944 гг. // Архив Пермского района. Ф.69. Оп.1. Д. 30.