XX век стал особенным в судьбе Савинского поселения. Во – первых, образовался выселок Пищальников – будущая деревня Песьянка, которая впоследствии стала административным центром Савинского поселения. Свое название она получила по песчаной почве, на которой она расположена. «Песьянка» в русских говорах – вариант слова «песчанка». В 1926 г. ее численность населения составляла всего 5 человек, сейчас в ней проживает более 2 814 человек. Во-вторых, в результате нового районирования в 1923 году на Урале была образована обширная по площади Уральская область, включавшая в свой состав бывшие Екатеринбургскую, Тюменскую, Пермскую и Челябинскую губернии. Таким образом, в составе Калининского района Пермского округа был образован Савинский сельский совет. По переписи Уральской области 1926 г., в состав сельсовета входили 19 населенных пунктов, таких как д. Крохово, д. Большая Савина, д. Ванюки, д. Малая Савина, выс. Пищальникова, д. Ясыри, д. Гляденово, д. Кеты, Заюрчим, Занина, Заосинова и другие.

Важную роль в экономическом развитии Калининского района Уральской области стало играть сельское хозяйство. Предпочтение отдавали возделыванию зерновых культур: ржи, ячменя, овса, пшеницы. Выращивали капусту, картофель, лен. Массовая коллективизация, начавшаяся в 1929 г., только способствовала увеличению количества колхозов в деревнях. Так, в 1930-х гг. появился колхоз «Новый путь» в Савинском сельсовете. Удобное географическое расположение по отношению к г. Пермь способствовало быстрому экономическому развитию сельского хозяйства поселения.

Была в д. Большое Савино и сельская пожарная добровольческая дружина, образованная в 1922 году. Одним из начальников дружины был Пищальников. Организация пожарной службы была слабой, не было собственного устава и положения. Редко проводились учебные выезды. Кроме того, отмечалось в протоколах сельсовета халатное отношение граждан к дежурствам при сараях. Для создания более мощной дружины в состав вошли и ближние деревни Крохова, Ясыри, Ванюки, Заюрчим. В д. Хмели пожарная дружина была учреждена 31 августа 1912 г. Первым ее начальником стал Федотов Алексей Козьмич.

11 октября 1923 г. на деревне Б. Савино была организована сельхозкоммуна «Муравей» из пяти крестьянских хозяйств. Одним из первых членов ее правления были П.К.Филиньев, А.Г.Пищальников, П.И.Оборин, Ф.М.Баладин, руководителем – А.И.Баландин. В 1925 г. коммуной был приобретен первый в районе трактор «Фордзон», что стало в своем роде техническим прорывом. Коммуна имела пахотной земли 100 га, сенокосов – 50 га. При ней имелась кузница, лесопилка, амбар, возможно, своя библиотека. Членами артели проводились лекции и беседы по сельскому хозяйству, устраивались спектакли, празднества и вечера. В дальнейшем коммуна превратилась на ТОЗ.

Этой коммуне рабочие петроградского Путиловского завода прислали трактор, с помощью которого коммунары летом работали на обработке и уборке хлебов, трав, да зимой вели распиловку и раскорчевку леса для новостроек коммуны. В 1927 г. имущество артели составляло 4500 руб. с лесопилкой. На тот момент артель состояла из 6 домов с количество 28 сдоков с земельным наделом 74 дес. Имелась лесопилка, трактор. Работы у лесопилки не было из-за безденежья местного населения. 26 апреля 1924 г. зарегистрирован Устав Мало-Савинской сельхозартели «Клевер с общей площадью для угодий – 156,68 десятин, а 20 апреля 1925 г. – Кроховской «Искра» с общей площадью угодий – 78,23 дес.

В 1927 г. была образована Больше-Савинская молочная артель Больше-Савинского сельсовета Калининского района.

Учредители Больше-Савинской молочной артели:

  • Михрюков Василий Абрамович
  • Моринков Александр Петрович
  • Баландин Николай Яковлевич
  • Михрюков Григорий Абрамович
  • Баландин Николай Матвеевич
  • Баландин Всеволод Иванович
  • Баландин Федор Андреевич
  • Баландина Ульяна Степановна
  • Баландин Петр Федорович
  • Баландин П. А.
  • Баландина Мария Андреевна
  • Баландин П.Е.
  • Ясырева Анастасия Николаевна

Подробный список членов молочной артели [ГАПК. Ф.р-22. Оп.1 Д.175]

В 1929 г. стали образовываться колхозы. Тогда образовался и колхоз «Новый путь». В 1930-е гг. встречается первое упоминание о колхозе в архивных документах. А именно, сводка о ходе посевной компании в колхозе «Новый путь»:

Сводка по колхозу “Новый путь” [ГАПК. Ф.176. Оп.3. Д.41]

План по посеву огородных культур [ГАПК. Ф.176. Оп.3. Д.41]

В 1950-х гг. председателем колхоза был Калистратов Александр Федорович. Жизнь в деревне была зажиточная по тем меркам. В 1951 г. в колхозе был пущен в эксплуатацию конный двор на 50 голов, кирпичный пристрой к гаражу на 3 автомашины, закончено строительство водонапорной башни, водопровода на Савинской ферме. В газете «К коммунизму» встречается упоминание, что в колхозе «Новый путь» велосипеды имеют более 100 человек, радиоприемники – 15 человек. Обычным явлением стало наличие в доме колхозника никелированной кровати, комода и гардероба.

Основной отраслью колхоза было животноводство. В 1950 г. доход от него составил 62%. В д. Ясыри была организована Молочно-Товарная Ферма. В 1951 г. ее заведующим был Хомутов В. Количество крупного рогатого скота с каждым годом возрастало, так в 1951 г. он составлял 115 голов, что значительно превысило план поголовья на этот год. Надой молока в среднем на одну фуражную корову составил 2464 литра молока. Лучшая доярка Няшина Евдокия Ивановна от 11 коров получила 10238 литров молока. Особое внимание работники уделяли заготовке сочного корма для скота. Посевом и сбором кормовых корнеплодов на площади 32 гектара земли занималась овощная бригада. Кроме того, конечно же, строго на ферме соблюдался распорядок дня. Производилась трехкратная дойка коровы: в 05:00, в 13:00 и 21:00. Пастьба скота проводилась 2 раза в день – до дневной дойки и вечером до 20:30.

Славился колхоз и своей конефермой, заведующим которой с 1945 по 1952 гг. был Ясырев Иван Кириллович. Лошади были настоящей гордостью колхоза. Конь «Соловей» неоднократно показывал лучшее время на 1600 метров. Так 6 февраля 1952 г. на Молотовском областном ипподроме первое место и лучшую резвость бегового дня завоевал вновь жеребец «Соловей» колхоза «Новый путь». Колхоз неоднократно участвовал в испытании тяжеловозов, проходящее в с. Верхние Муллы. В них участвовали лучшие лошади колхозов района – жеребцы породы арден. Например, в 1951 г. вторым становился жеребец под кличкой «Судак», чистопородный арден, принадлежащий колхозе «Новый путь».

Не раз колхоз получал переходящее Красное знамя по итогам социалистического соревнования, добивших лучших показателей по сохранению поголовья и повышению продуктивности скота (в среднем в месяц на фуражную корову было надоено до 311 литров молока). Весной 1950 г. бороновальщики Николай Ширинкин, Алексей Каменских и Павел Ошев заборанивали в день по 5 гектаров пашни при норме 4,5 гектара. Перевыполняли нормы и по севу. Благодаря дружной организованной работе колхоз своевременно подкормил всю озимую рожь, в три дня произвел полную подборонку зяби на площади 287 гектаров, поднял весновспашки 30 га и на 103 гектара произвел сев. Летом 1950 г. произошло объединение колхозов – «Урожай», «Новый путь» и «им.20-й годовщины Октября» – в одну сельхозартель «Новый путь». Таким образом, уборочная площадь значительно увеличилась: 900 гектаров зерновых, 210 гектаров картофеля и 110 гектаров овощей. Много раз колхоз оказывался на районной доске почета за успешное проведение хлебозаготовок, уборку зерновых и картофеля. На доске почета неоднократно оказывались доярки колхоза «Новый путь». Так в 17 августа 1952 г. там оказались Верушкина Н.А. – 1870 литров молока, Ошева Л.М. – 1758 литров молока. Колхозники были неоднократно награждены орденами и медалями СССР.

В колхоз вливались огромные средства, только за полгода 1951 г. он довел стоимость основных фондов до 3 миллионов 800 тысяч рублей. Миллион рублей колхоз имел на счете капиталовложений. В феврале 1950 г. в колхозе был создан ДОСАВ – добровольное общество содействия авиации. Неоднократно колхоз лидировал по показателям надоя молока, сбора картофеля. Например, за 1 квартал 1951 г. надой молока составил 436 литров. Чаще всего его опережал только колхоз «Новая жизнь». На районной сельскохозяйственной выставке не раз отмечались и привлекали внимание стенды, рассказывающие о колхозе «Новый путь».

В д. Большое Савино был и засолочный завод № 1.

Особое место в истории советской деревни занимает «раскулачивание» и выселение на начальном этапе форсированной коллективизации в Прикамье. Это событие коснулось каждого человека, проживающего в сельской местности. У семей забирали все имущество в пользу колхоза и выселяли в другие районы. Например, 2 июля 1930 г. 83 крестьянина Больше-Савинского земельного общества Калининского района подписали жалобу прокурору Уральской области на неправильное выселение из пределов Больше-Савинского сельсовета их соседа М.Д. Ощепкова. По мнению крестьян, причисление их односельчанина к кулакам, поскольку «он имел большие огороды», «ни в какие ворота не лезет». Крестьяне обосновывали абсурдность обвинения: «У каждого крестьянина есть огород, но урожайность зависит исключительно от самого хозяина. Будет удобрять землю, вовремя ухаживать за овощью – будет и результат хороший». «Нас запугивали, заставляли молчать, но теперь мы открыто заявляем, что Ощепков выселен неправильно и требуем его вернуть в родные места», – заканчивали своё обращение сельские жители. Подобное коснулось и жителя д. Ясыри, Чащухина В.С. , которого по его словам в Жалобе председателю Совета Народных Комиссаров несправедливо выселили в Верхне-Камский округ. «Мы знали только тяжелый беспросветный труд. Когда свергнул царя, Ленин нам обещал «землю и свободу». Но что же теперь – нет ни земли, ни свободы – видно нас душили и будут душить до тех пор, когда крестьянство исчезнет с лица земли» – так резко негативно высказался Чащухин о «раскулачивании» и коллективизации.

Жалоба от Чащухина В.С.

Выписка из протокола о раскулачивании А.И. Пономарева

Период Великой Отечественной Войны стал для жителей поселения особенно тяжелым. Мужчины уходили на фронт, а производимой сельскохозяйственной продукции не хватало для обеспечения нужд Красной Армии. Для получения качественного урожая в короткие сроки организовывались соцсоревнования. Проводились добровольческие сборы в помощь Сталинграду и семьям военнослужащих. Регулярно велась работа по сбору теплых вещей, ответственность за которую была возложена на предприятия и организации. К 26-й годовщине Октябрьской социалистической революции был организован сбор и отправка подарков бойцам и командирам РККА. В них входило следующее: мука, горох, поросята, печенье, масло, мед, лук, капуста, огурцы, платки носовые, кисеты. Также готовились подарки жителями поселения для раненных, находящихся в Верхне-Муллинском и Нижне-Муллинском госпиталях.

С 1918 г. начали создаваться совхозы как пример крупного механизированного высокотоварного хозяйства в земледелии и животноводстве. Особо крупными и эффективными стали совхозы пригородных зон, специализировавшихся на производстве картофеля, овощей и молочной продукции. 11 января 1949 г. начал свою работу в д. Ванюки плодопитомнический совхоз «Савинский» – первое в Пермской области хозяйство такого профиля. Оно стало крупным поставщиком посадочного материала для закладки плодовых и ягодных садов.

За продолжительную историю совхоза были в нем выдающиеся люди, которые достойны упоминания. Это Кондратьева Александра Ивановна, вся трудовая жизнь которой была связана с совхозом «Савинский», где она работала телятницей, дояркой. Несмотря на нелёгкий труд, Александра Ивановна год от года добивалась все больших надоев. Ей было присвоено звание «Мастер животноводства первого класса», «Лучшая доярка района». Передовик социалистического соревнования, Александра Ивановна за высокие производственные показатели многократно награждалась Почетными Грамотами обкома КПСС, облисполкома, облсовпрофа и обкома ВЛКСМ, райкома КПСС и райисполкома. 8 апреля 1971 г. ей было присвоено почетное звание «Герой Социалистического труда».

Неоднократно Александр Волков занимал первое место в социалистическом соревновании среди комбайнеров совхоза, намолотив почти 112 тонн зерна. «…Всего второй сезон убирает зерновые Саша Волков, но, как видно, дело свое знает в совершенстве. В совхозе работает первый год, но уже завоевал вполне заслуженный авторитет. В работе нет ему равных…» – говорится в телеграмме, направленную в адрес героя жатвы.

Благодаря средствам и усилиям колхоза «Новый путь» в 1950 г. в деревне Крохово было построено каменное здание для Дома культуры, который до сих пор является главным и единственным центром культуры на территории всего поселения. С 1951 г. при совхозе работала библиотека, первым директором которой был Чигирев Федор Георгиевич. Там же был открыт детский садик-ясли. Он был размещен в деревянном здании барачного типа, где было всего 2 группы. При окончании полевых работ в совхозе, дети из сада выбывали. В зимнее время детский сад прекращал свою работу. Появился тогда и племзавод «Савинский», который продолжает функционировать уже более 50 лет на территории д. Песьянка как ООО «Пермское» по племенной работе».

В 1960 г. Савинский сельский совет присоединился к Култаевскому сельсовету. Таким образом, колхоз «Новый путь» влился в колхоз «Россия» Култаевского с/с.

В апреле 1982 г. Больше – Савинский сельский совет вновь стал самостоятельной территорией. В него вошли 7 населенных пунктов: Песьянка, Ванюки, Ясыри, Крохово, Большое Савино, Малое Савино, Сокол. На территории с/с находились: совхоз Савинский, Госплемобъединение (с 1978 г.), Больше-Савинская школа. Тем временем происходили большие изменения в облике села. Сократилась численность сельского населения, все больше людей переезжали в город на заработки. Таким образом, люди перестают быть производителями сельхозпродуктов, пополняя ряды их потребителей. За 15 лет (с 1965 по 1980 гг.) более чем на 17 тыс. человек сократилось число работающих непосредственно в колхозах и совхозах области.

Сейчас каждый житель Прикамья знает Савинское поселение по аэропорту «Большое Савино», на территории которого он расположен. Аэропорт является главными воздушными воротами Пермского края. Датой открытия, тогда еще аэродрома Большое Савино, считается 16 февраля 1965 год. Ранее здесь располагалась взлетно-посадочная полоса военного аэродрома. Первый самолёт получен 13 октября 1967 года, в 1972 году их было уже 13 единиц. Однако в 1967 г. был построен аэровокзал, после чего Большое Савино стало опорной точкой гражданской и грузовой авиации Перми.

В 2006 г. произошло преобразование Больше-Савинского сельского совета в Савинское сельское поселение. 2013 стал годом объединения Савинского и Соколовского поселений в Савинское сельское поселение.

.

Список использованных источников:

  1. Жатва на полях Совхоза “Савинский” Пермского района, 1983 г. // ГАПК. ФФ.5. Оп.5. Д.709. Л.1.
  2. Информация о работе Верхне-Муллинского отдела культуры // ГАПК. Ф.р-1558. Оп.1. Д.2.
  3. Кондратьева А.И., доярка Совхоза “Савинский”, герой Соцтруда. // ГАПК. ФФ.50. Оп.50. Д.183.
  4. Материалы по разбору жалоб граждан на неправильное выселение их из Пермского округа // ГАПК. Ф. р-176. Оп.4. Д. 11.
  5. О пожарных дружинах и командах. // ГАПК. Ф.40. Оп. 1. Д. 185. Л.14 об., 25, 39-39 об.
  6. Передовой комбайнер совхоза «Савинский» А.А. Волков. Д. Ванюки. 26 авг. 1978 г. // Архив Пермского района. Ф. ф198. Оп.1. Д. 69.
  7. Подворный список Больше-Савинского сельсовета Калининского района Пермского округа Уральской области, 1925 г. // ГАПК. Ф.р-483. Оп.1. Д.29. Л.75об.
  8. Постановление облисполкома, справки и др. материалы о закрытии часовни в д. Кроховой Верхне-Муллинского района //ГАПК. Ф.р-1205. Оп.1. Д.185.
  9. Протоколы и выписка из протокола общего собрания членов артели “Муравей” Калининского района. Инструкция и списки по проведению с/хозяйственного кооператива Урала // ГАПК. Ф.р-22. Оп.1. Д. 76.
  10. Протоколы заседаний исполкома сельсовета их решения и материалы к ним. 1943-1944 гг. // Архив Пермского района. Ф.69. Оп.1. Д. 30.
  11. Протоколы заседаний президиума и пленумов Больше-Савинского сельсовета Калининского района // ГАПК. Ф.р-22. Оп.1. Д.107.
  12. Протоколы сессий, решения сельского совета и материалы к ним. 1982 год // Архив Пермского района. Ф.176. Оп.1. Д.1.
  13. Сводка о ходе посевной компании в колхозе «Новый путь в 1931 г. // ГАПК. Ф.176. Оп.3. Д.41. Л.2.
  14. Устав, протоколы общего собрания и список граждан Больше-Савинской молочной артели Больше-Савинского сельсовета Калининского района 1928 г. // ГАПК. Ф. р-22. Оп.1. Д.175.

Периодика:

  1. Газета «К коммунизму». 05.02.1950 г. № 7. С.2.
  2. То же. 09.02.1950 г. № 8-9. С.3.
  3. То же. 13.03.1950 г. № 22. С.2.
  4. То же. 30.04.1950 г. № 24.
  5. То же. 19.10.1950 г. № 49. С.1.
  6. То же. 25.01.1951 г. № 7. С.1.
  7. То же. 04.02.1951 г. № 10. С.1.
  8. То же. 12.04.1951 г. № 22. С.1.
  9. То же. 31.05.1951 г. № 29. С.2.
  10. То же. 28.06.1951 г. № 33. С.1.
  11. То же. 10.01.1952 г. № 2. С.2.
  12. То же. 21.01.1952 г. № 4. С.2.
  13. То же. 07.02.1952 г. № 6. С.1.

Литература:

1. Времена. Книга об истории Пермского района. Пермь, 2009.